IPA
IPA(BIOLOGI)
BAB 1
A.gejala alam biotik dan abiotik
Alam raya ini dapat dibedakan menjadi 2 komponen besar ,yaitu komponen hidup (biotik) dan komponen tak hidup (abiotik).komponen biotik meliputi seluruh organisme hidupdalam suatu komunitas . umumnya komponen ini dibedakan berdasarkan fungsinya, yaitu produsen ,konsumen dan dekomposer. Yang tergolong produsen adalah seluruh organisme mampu melakukan fotosintesis .,antara lain tumbuhan ,bakteri dan ganggang hijau.konsumen merupakan organismeyang memakan organisme lainnya. Konsumen dibedakan menjadi 2, yaitu konsumen primer dan konsumen sekunder.konsumen primer adalah hewan pemakan tumbuhan (herbivora).konsumen sekunder adalahhewan pemakan herbivora.kelompok organisme yang memakan tubuh produsen dan konsumen yang telah mati/sebagai dekomposer.
Komponen abiotikmeliputi seluruh aspek tak hidup dalam suatu komunitas. Komponen abiotik terdiri atas faktor –faktor geologi,seperti batuan dasar permukaan tanah cuaca dan iklim kondisi perairan daratan dan lautanserta kondisi atmosfer.
Segala hal yang berkaitan dengan aktifitasdan interaksidari komponen biotik dapat disebut sebagai gejala alam biotik.gejala alam biotik adalah perilaku hewan dalam mencari mangsa, aktifitas tumbuhan dalam menghasilkan oksigen dan populasi manusiadi suatu kawasan. Kondisi ,situasi dan perubahan keadaan pada komponen abiotik merupakan bentuk-bentuk dari gejala alam abiotik.contohnya,yaitu perubahan suhu lingkungan akibat pemanasan global,jumlah air yang berkurang akibat kemarau panjang, juga pencemaran air oleh sampah yang menumpuk.
Metode ilmiah adalah suatu cara pemecahan masalah dengan lankah –langkah tertentu dan teratur. Langkahnya yaitu merumuskan masalah ,melakukan observasi,menyusun hipotesis,melakukan eksperimen,dan menarik kesinpulan.
BAB II
Suhu Dan Termometer
Suhu/temperatur adalah besaran yang menyatakan ukuran derajat panas atau dinginnya suatu benda.
Suhu termasuk besaran pokok dan dalam SI satuannya adalah Kelvin (K).
Alat untuk mengukur suhu secara tepat disebut termometer.
Prinsip dasar termometer adalah zat cair mengalami perubahan volume jika suhu berubah.
Kelebihan termometer raksa adalah sebagai berikut:
ü Raksa mudah terlihat
ü Pemuaiannya teratur
ü Tidak membasahi dinding kaca
ü Terpanasi secara merata sehingga dapat menunjukkan suhu dengan cepat
ü Jangkauan suhu cukup lebar(-40os/d 350o)
Kekurangan termometer raksa adalah sebagai berikut :
ü Harganya mahal
ü Tidak dapat mengukur suhu yang sangat rendah
ü Merupakan zat beracun sehingga berbahaya,jika tabung termomer pecah
Kelebihan alkoholadalah sebagai berikut:
ü Harganya sangat murah
ü Dapat mengukur suhu yang sangat rendah
ü Dapat mengukur suhu dengan teliti karena untuk kenaikan suhu sanga kecil,mengalami perubahan volume lebih besar
Kelemahan alkoholadalah sebagai berikut:
ü Tidak berwarna sehingga harus diberi warna
ü Titik didihnya rendah(78oC),sehingga pemakainnya terbatas
ü Membasahi dinding kaca
IPA(kelas vi)
Ekolokasi adalah memperkirakanjarak suatu benda yang merupakan kemampuan kelelawar.
Telapak kaki cecak terdapat alur yang tersusun secara pararel yag berguna untuk mendaki tembok
Mengubah warna kulit sesuai dengan tempatnya pada bunglon disebut dengan mimikri
Memutuskan ekor pada cecak untuk mengelabuhi musuhnya disebut autotomi
Punuk pada unta berfungsi sebagai menyimpan cadangan makanan/cairan berupa Lemakburung hantu mempunyai pendengaran dan penglihatan yang sangat peka
BAB 4
Konduktor adalah benda yang dapat menghatarkan panas dengan baik,contoh: besi,logam,dll
Isolator adalah benda yang tidak dapat menghatarkan panas dengan baik
Contoh:kayu,plastik,kain,dll
GAYA DAN GERAKAN
Gaya adalah suatu gerakan benda yang berupa tarikan dan dorongan
Gaya menyebabkan benda menjadi bergerak,berpindah tempat,dan berubah bentuk
PERUBAHAN PADA BENDA
Ada 3 bentuk perubahan pada benda yaitu pelapukan,perkaratan,dan pembusukan
Pelapukan dibagi menjadi 3 yaitu:
Pelapukan fisika
disebabkan oleh faktor alam yaitu udara perubahan cuaca dan suhu
Pelapukan kimia
disebabkan oleh zat asam organik dan karbohidrat
Pelapukan biologi
disebabkan oleh makhluk hidup seperti akar pohon yang merusak bangunan,
lumut yang menempel di bebatuan,dll
untuk mencegah pelapukan adalah dengan merendam kayu yang akan digunakan selama berbulab-bulan/degan cara dicat
Perkaratanhanya terjadi pada bahan logam,besi,dll.perkaran terjadi akibat reaksi logam dengan air dan udara yang lembab.cara mencegahnya adalah dengan dicat,dilapisi stainless stell,dll
Pembusukanbiasanya terjadi pada bahan makanan.pembusukan disebabkan karna adanya aktifitas jamur/bakteri.cara mencegahnya adalah dengan pendinginan,pemanasan bahan makanan ,pemberian bahan pengawet(gula,garam)dan juga pengasapan.
No comments for "IPA"
Post a Comment